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    SALUD: “Niveles de absorción de hierro Hem y no Hem en adolescentes femeninas comprendidas entre los 12 a 18 años de edad durante los meses de febrero-abril de 2013”
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11-05) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María Elena;
    El objetivo del estudio fue determinar los niveles de consumo y absorción de hierro hemínico y no hemínico en las dietas habituales de adolescentes femeninas, comprendidas entre los 12 a los 18 años de edad, que consultaron en las clínicas nutricionales de ocho unidades comunitarias de salud familiar, correspondientes a la Región Metropolitana y oriental del Ministerio de Salud de El Salvador, durante el período de enero a mayo de 2013. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con énfasis cuantitativo. La conclusión final del estudio refleja que existe un desequilibrio entre el consumo de hierro hemínico o animal de alta absorción y el de tipo no hemínico o vegetal, que tiene una menor eficiencia de absorción, situación que puede generar riesgo de disponibilidad inadecuada de este mineral en la nutrición de las adolescentes. Se recomienda, principalmente, estructurar y desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional a toda la población, pero especialmente en grupos de alto riesgo de anemia ferropénica, como son las adolescentes, para ayudar a concientizar sobre la importancia del consumo de alimentos cárnicos, vegetales y frutas (vehículos de vitamina C), que provocan una mayor tasa de absorción del mineral

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