Examinando por Autor "García Ortiz, María Elena"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso Abierto“Calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María ElenaEl propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
- ÍtemAcceso AbiertoConsumo de cafeína y otros factores relacionados con el estilo de vida y su efecto sobre la densidad ósea en mujeres menopáusicas(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016) Velasco, José Armando; García Ortiz, María ElenaDesde el punto de vista sanitario se reconoce universalmente que el control de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) disminuye su prevalencia y el impacto en la población susceptible, generando menores demandas de atención en el sistema nacional de salud y reduciendo la carga presupuestaria para su tratamiento, y lo más importante, puede mejorar el nivel de vida de la población en riesgo. En el caso particular de los procesos de descalcificación ósea, que tanto problema produce en el grupo de mujeres en etapa menopaúsica, el control de los factores de riesgo es una estrategia de gran importancia para prevenir dichas afecciones y evitar casos severos como la osteoporosis que representa un enorme riesgo para la fractura, especialmente de cadera1. Actualmente se acepta, con relativa certeza, que los factores de riesgo de la osteoporosis están ligados a una serie de situaciones que en forma simbiótica afectan los depósitos de calcio óseo; entre estos factores están el consumo prolongado de dietas bajas en calcio, el elevado consumo de cafeína, el estado nutricional de las personas y el hábito del tabaquismo, el alcoholismo y el sedentarismo. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aportar información local, sobre el impacto que ejercen los factores de riesgo de osteoporosis antes citados, especialmente en los grupos de población más susceptibles y, además, contribuir a generar una información científica sobre la controversia que existe sobre la participación de la cafeína en los procesos de descalcificación ósea. El lector encontrará en este trabajo la descripción de los factores que representan la situación problemática de descalcificación en nuestra población susceptible; encontrará también, los objetivos que se plantea demostrar, la importancia del trabajo y los resultados finales con sus correspondientes conclusiones y recomendaciones. Los resultados darán un importante aporte a la disponibilidad de información científica sobre los factores de riesgo de descalcificación ósea en población salvadoreña susceptible, como es el caso del grupo de mujeres menopáusicas, que ayudará a revisar los protocolos preventivos sobre esta patología, generando probablemente, algunos cambios en las políticas de educación alimentaria y nutricional en todas las etapas de la vida del ser humano
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad nutricional de la oferta alimentaria de seis cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-05-23) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María Elena;El propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
- ÍtemAcceso AbiertoSALUD: “Niveles de absorción de hierro Hem y no Hem en adolescentes femeninas comprendidas entre los 12 a 18 años de edad durante los meses de febrero-abril de 2013”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11-05) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María Elena;El objetivo del estudio fue determinar los niveles de consumo y absorción de hierro hemínico y no hemínico en las dietas habituales de adolescentes femeninas, comprendidas entre los 12 a los 18 años de edad, que consultaron en las clínicas nutricionales de ocho unidades comunitarias de salud familiar, correspondientes a la Región Metropolitana y oriental del Ministerio de Salud de El Salvador, durante el período de enero a mayo de 2013. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con énfasis cuantitativo. La conclusión final del estudio refleja que existe un desequilibrio entre el consumo de hierro hemínico o animal de alta absorción y el de tipo no hemínico o vegetal, que tiene una menor eficiencia de absorción, situación que puede generar riesgo de disponibilidad inadecuada de este mineral en la nutrición de las adolescentes. Se recomienda, principalmente, estructurar y desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional a toda la población, pero especialmente en grupos de alto riesgo de anemia ferropénica, como son las adolescentes, para ayudar a concientizar sobre la importancia del consumo de alimentos cárnicos, vegetales y frutas (vehículos de vitamina C), que provocan una mayor tasa de absorción del mineral