Examinando por Autor "Velasco Rodríguez, José Armando"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso Abierto“Calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María ElenaEl propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
- ÍtemAcceso AbiertoEl consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios.(Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Velasco Rodríguez, José Armando; Vargas Abrego, María Auxiliadora; Cruz Arana, Carmen AliciaEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de la frecuencia y cantidad de consumo de bebidas carbonatadas, sobre los valores de glucosa en ayunas y tolerancia a la glucosa en un grupo de 189 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador, que representó el 75.6% del total de estudiantes matriculados en estos niveles de la carrera. El estudio se realizó durante los meses de agosto y septiembre de 2013, cuya tipología fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Entre los principales resultados se encontró que la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas no presentaba ninguna correlación con los valores de glucosa en ayunas ni con valores de tolerancia a la glucosa. Se encontró significancia estadística entre frecuencia de consumo y valores de tolerancia a la glucosa. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables cantidad de consumo versus los valores sanguíneos de referencia. Tampoco se encontró ninguna relación entre la frecuencia y cantidad de consumo sobre los valores bioquímicos de referencia por efecto de género de los participantes. Se encontró además que el 79.4% de los participantes presentaban un estado de hiperinsulinismo posterior a la ingesta de la solución glucosada, lo que refleja probablemente un alto consumo habitual de carbohidratos, generando una hiperfuncionabilidad pancreática, considerándose este hecho como un factor de riesgo a largo plazo. El estudio reveló que tanto el consumo como la cantidad consumida de bebidas carbonatadas no influyo significativamente en el estado nutricional de los participantes.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad nutricional de la oferta alimentaria de seis cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-05-23) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María Elena;El propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
- ÍtemAcceso AbiertoSALUD: “Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en jóvenes adultos universitarios”(Universidad Evangélica de El Salvador, octubre 2016) Cruz, Carmen Alicia; Vargas, María Auxiliadora; Velasco Rodríguez, José ArmandoEl objetivo del estudio fue determinar el probable efecto de las frecuencia y cantidad de bebidas carbonatadas sobre los valores de glucosa en ayunas y tolerancia a la glucosa en un grupo de 189 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador, que representó el 75.6% del total de estudiantes matriculados en estos niveles de la carrera. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, encontrándose que la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas tenía una correlación directa con los valores de glucosa en ayunas y con valores de tolerancia a la glucosa. Se encontró una alta significancia con el efecto combinado entre frecuencia de consumo y edad especialmente sobre los valores de tolerancia a la glucosa. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables cantidad de consumo versus los valores sanguíneos de referencia. Tampoco se encontró ninguna relación entre la frecuencia y cantidad de consumo sobre los valores bioquímicos de referencia por efecto de género de los participantes. El estudio reveló que tanto el consumo como la cantidad consumida de bebidas carbonatadas no influyó significativamente en el estado nutricional de los participantes. Se encontró además que el 79.4% de los participantes presentaban un estado de hiperinsulinismo posterior a la ingesta de la solución glucosada, lo que refleja probablemente un alto consumo habitual de carbohidratos generando una hiperfuncionabilidad pancreática, considerándose este hecho como un factor de riesgo a largo plazo.
- ÍtemAcceso AbiertoSALUD: “Niveles de absorción de hierro Hem y no Hem en adolescentes femeninas comprendidas entre los 12 a 18 años de edad durante los meses de febrero-abril de 2013”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11-05) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María Elena;El objetivo del estudio fue determinar los niveles de consumo y absorción de hierro hemínico y no hemínico en las dietas habituales de adolescentes femeninas, comprendidas entre los 12 a los 18 años de edad, que consultaron en las clínicas nutricionales de ocho unidades comunitarias de salud familiar, correspondientes a la Región Metropolitana y oriental del Ministerio de Salud de El Salvador, durante el período de enero a mayo de 2013. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con énfasis cuantitativo. La conclusión final del estudio refleja que existe un desequilibrio entre el consumo de hierro hemínico o animal de alta absorción y el de tipo no hemínico o vegetal, que tiene una menor eficiencia de absorción, situación que puede generar riesgo de disponibilidad inadecuada de este mineral en la nutrición de las adolescentes. Se recomienda, principalmente, estructurar y desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional a toda la población, pero especialmente en grupos de alto riesgo de anemia ferropénica, como son las adolescentes, para ayudar a concientizar sobre la importancia del consumo de alimentos cárnicos, vegetales y frutas (vehículos de vitamina C), que provocan una mayor tasa de absorción del mineral
- ÍtemAcceso AbiertoVariaciones sobre el consepto de Ética(Universidad Evangélica de El Salvador, 2007-12) Pérez Oliva, Elizabeth; Velasco Rodríguez, José ArmandoA lo largo de la historia, pensadores han dado ideas y teorías sobre la Ética, pero todas concuerdan en que es una parte de la filosofía que trata de los actos morales, normas de conductas sobre el bien y el mal en el ser humano; término desarrollado a través del tiempo. Desde que los hombres viven en comunidad, la regulación moral de la conducta ha sido necesaria para el bienestar colectivo. Aunque los distintos sistemas morales se establecían sobre pautas arbitrarias de conducta, evolucionaron a veces de forma irracional, a partir de que se violaron los tabúes religiosos o de conductas que primero fueron hábitos y luego costumbre, o así mismo de leyes impuestas por líderes para prevenir desequilibrio en el seno de la tribu.