Vicerrectoría Académica
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- ÍtemAcceso AbiertoEXPOSICIÓN DE PÓSTER: Premio en Investigación Científica y/o Tecnológica en Educación Superior y Centros de Investigación 2016(Conacyt, 2016-12) Hándal Vega, Erlinda; Marroquín Hernández, Oscar E; Zamora Girón, William Virgilio; Paz, Mariella; Picardo Joao, Oscar; Rivera de Parada, Aydeé; Rodríguez Echenique, Celso; Ochoa Córdova, Carlos RobertoEl N-CONACYT, la Universidad Francisco Gavidia y la Universidad Tecnológica de El Salvador, presentaron en noviembre de 2015, los resultados del estudio de Percepción Social de la Ciencia y la tecnología en El Salvador, en donde la mayoría de las personas encuestadas consideran que en nuestro país no se hace ciencia ni tecnología, es decir que la actividad científica y tecnológica no es visible para la sociedad salvadoreña y muy pocos encuestados visualizan que la ciencia y la tecnología pueden ayudar a solucionar problemas sociales. Considerando esos antecedentes, el N-CONACYT, de acuerdo con el capítulo de Incentivos al Desarrolla Científicos y Tecnológico, de la Ley de Desarrollo Científico y Tecnológico, Decreto N° 234, Tomo N°. 398, N°.34, Diario Oficial del 19 de febrero de 2013, estableció el Premio a las investigaciones científicas y/o tecnológicas en Educación Superior y Centros de Investigación 2016 (Modalidad Póster), que busaca reconocer la contribución al desarrollo en los ámbitos, científicos, tecnológicos, sociales y culturales, que los investigadores brindan a la sociedad salvadoreña. Para participar en dicho premio se presentaron 41póster en las categorías de: Energía (6), Medio Ambiente (8), Salud (21) y en Seguridad Alimentaria y Nutricional (6), que se expusieron en las instalaciones del Palacio Nacional, del 19 al 23 de septiembre de 2016. Los Investigadores de las Instituciones de Educación Superior (IES) y Centros de Investigación, participaron en el premio, con investigaciones realizadas en el marco de la Agenda Nacional de Investigación vigente, en las categorías de: i) Energía, ii) Medio Ambiente, iii) salud, y iv) Seguridad Alimentaria y Nutricional, las que fueron abordadas desde las diferentes áreas de la ciencia y la tecnología: i) Ciencias Naturales, ii) Ingeniería y Tecnología, iii) Ciencias Médicas, iv) Ciencias Agrícolas, v) Ciencias Sociales, y vi) humanidades.