Anuarios de Investigación Institucional
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Anuarios de Investigación Institucional por Materia "Bebidas carbonatadas"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoSALUD: “Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en jóvenes adultos universitarios”(Universidad Evangélica de El Salvador, octubre 2016) Cruz, Carmen Alicia; Vargas, María Auxiliadora; Velasco Rodríguez, José ArmandoEl objetivo del estudio fue determinar el probable efecto de las frecuencia y cantidad de bebidas carbonatadas sobre los valores de glucosa en ayunas y tolerancia a la glucosa en un grupo de 189 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador, que representó el 75.6% del total de estudiantes matriculados en estos niveles de la carrera. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, encontrándose que la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas tenía una correlación directa con los valores de glucosa en ayunas y con valores de tolerancia a la glucosa. Se encontró una alta significancia con el efecto combinado entre frecuencia de consumo y edad especialmente sobre los valores de tolerancia a la glucosa. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables cantidad de consumo versus los valores sanguíneos de referencia. Tampoco se encontró ninguna relación entre la frecuencia y cantidad de consumo sobre los valores bioquímicos de referencia por efecto de género de los participantes. El estudio reveló que tanto el consumo como la cantidad consumida de bebidas carbonatadas no influyó significativamente en el estado nutricional de los participantes. Se encontró además que el 79.4% de los participantes presentaban un estado de hiperinsulinismo posterior a la ingesta de la solución glucosada, lo que refleja probablemente un alto consumo habitual de carbohidratos generando una hiperfuncionabilidad pancreática, considerándose este hecho como un factor de riesgo a largo plazo.