Anuario de Investigación Institucional 2014
URI permanente para esta colección
Examinar
Envíos recientes
- ÍtemAcceso AbiertoSALUD: “Asociación del consumo previo de sustancias psicoactivas y la tipología del delito de la persona privada de libertad en los diferentes centros penitenciarios de El Salvador, 2014. Fase II”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Castro Figueroa, Cecilia Jeannette; Barrera, Douglas; Peña, Rodrigo; Rivera de Flores, Astrid Carolina; Henríquez de Alvarenga, Dora Alicia; René Alfaro, OscarLos escasos estudios que existen en el país sobre el tema relacionado con las drogas y el delito encamina a realizar el estudio sobre la asociación del consumo previo de sustancias psicoactivas y la tipología del delito en las personas privadas de libertad en los diferentes centros penitenciarios de El Salvador, en continuación a la fase I de este estudio, en la cual se elaboró un diagnóstico de los tipos de sustancias psicoactivas asociadas a las drogodependencias en esta misma población en el año 2013. El tipo de investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal. Se utilizó una ficha de captura de datos aplicada por personal médico del Sistema Penitenciario en el periodo de noviembre 2013 a 2014, obteniendo un total de 14 centros penitenciarios que reportaron privados de libertad con antecedentes de consumo de drogas, haciendo un total de 517. Resultados: el tabaco representa para un total de 66 privados de libertad como la droga predominante, mientras que en relación al delito contra la libertad y el delito contra la ley de estupefacientes predomina el alcohol, con un total de 103 y 67 privados de libertad respectivamente; la sustancia psicoactiva de consumo previo más asociada a la comisión del delito en los privados de libertad, fue de 105 que presentan predominantemente consumo previo de alcohol bajo la detención de la comisión del delito de Homicidio agravado, simple o intencionado. La edad de inicio de consumo de sustancias psicoactivas fue: tabaco con inicio entre los 16 a 22 años de edad con un total de 142 privados de libertad, el café entre los 2 a 8 años de edad con 18 privados de libertad, el alcohol con un total de 174 entre los 16 a 22 años de edad, la marihuana, cocaína y Crack entre los 16 a 22 años de edad con un total de 96, 32 y 17 respectivamente, los solventes e inhalante entre los 9 y 15 años de edad con un total de 11 privados de libertad predominantemente.
- ÍtemAcceso Abierto“Adherencia terapéutica a la insulinoterapia, en pacientes con diabetes mellitus del Hospital Nacional “Juan José Fernández”, Zacamil, durante el período de enero del 2013 a agosto de 2014”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Salinas Guerrero, Ruth ElizabethLa baja adherencia a la insulinoterapia es un problema de salud pública debido a que conlleva costos humanos como económicos, los cuales impactan de forma negativa al sistema de salud, incrementando así la morbimortalidad en los diabéticos. El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la adherencia terapéutica a la insulinoterapia en pacientes que consultan en el Hospital Nacional “Juan José Fernández”, Zacamil. En relación a la metodología, se recopilaron los datos a través de cuestionarios estructurados, a los cuales se les incorporó el test de “batalla” y test de “Morisky-Green” para evaluar el conocimiento y adherencia, respectivamente. A partir de esta investigación, se determinó que en el sistema de salud de El Salvador existe una baja adherencia terapéutica a la insulina. También se identificó la necesidad de revisar y mejorar los programas de educación en salud para el paciente diabético, para lograr concientizar al paciente sobre su condición de salud y la necesidad de cumplir con su tratamiento. Se determinó que los pacientes adquieren la insulina a través del sistema de salud, por lo que los centros de salud deben de tener en cantidad suficiente el medicamento, de lo contrario, es más probable que el paciente incumpla el tratamiento y se corre mayor riesgo de que presente complicaciones.
- ÍtemAcceso Abierto“Calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Velasco Rodríguez, José Armando; García Ortiz, María ElenaEl propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
- ÍtemAcceso AbiertoGESTIÓN DE LA CALIDAD INSTITUCIONAL:“Relación entre el estrés laboral y la calidad de vida asociada con la salud del personal contratado a tiempo completo en una institución de educación superior del área metropolitana de San Salvador.(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Paniagua Serrano, Francisco Gustavo A.El estrés es un mecanismo que se generó a lo largo de la evolución para favorecer la supervivencia de los seres vivos. Este proceso ha estado presente en la especie humana desde sus inicios, sin embargo, la forma en que se vivencia en la actualidad ha sido asociado con la generación de diversas problemáticas de salud. El presente estudio pretende indagar la relación entre el estrés laboral y la calidad de vida asociada a la salud en el personal permanente de una Institución de Educación Superior del Área Metropolitana de San Salvador. Para llevar a cabo este proyecto, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional correlacional, y se aplicaron dos escalas psicológicas a una muestra de 150 participantes: el Cuestionario sobre el estado de salud “SF-36” y el Cuestionario de Estrés Laboral “JSS” para medir la calidad de vida asociada a la salud y el estrés laboral, respectivamente. Los resultados sugieren que ambas variables están relacionadas de una forma inversamente proporcional, adquiriendo diversos matices a medida que se analizaron a la luz de múltiples factores sociodemográficos, lo cual es congruente con investigaciones realizadas por otros autores. Finalmente se realizan recomendaciones sobre nuevas líneas de investigación de la temática, así como sugerencias de intervención para favorecer la disminución del estrés y la buena calidad de vida en la organización.
- ÍtemAcceso Abierto“Diagnóstico de nivel de conocimiento sobre salud integral con énfasis en nutrición y salud bucal en mujeres embarazadas”(Universidad Evangélica de El Salvador, 2016-11) Rodríguez de Cáceres, Jossette Arleen; Arévalo de Roque, Yesenia Guadalupe; Fuentes de Sermeño, Ruth ElizabethEl objetivo general de este estudio fue determinar los conocimientos de las madres gestantes beneficiadas por el Centro de Apoyo para la Lactancia Materna (Calma) y la importancia de la salud integral durante el embarazo. La malnutrición presenta riesgos considerables para la salud. Una de sus características es la carencia de diversos nutrientes esenciales para la vida. Al enlazar este grave problema con las enfermedades bucales de mayor prevalencia mundial, como la caries y la enfermedad periodontal, se encuentra un círculo vicioso de enfermedad. Se trata de una investigación de tipo descriptivo, correlacional, transversal, donde las unidades de análisis fueron la totalidad de mujeres embarazadas beneficiarias de Calma de 3 municipios representativos del país: Zona Central (Comasagua, La Libertad), Zona Occidental (Santa Isabel Ishuatán, Sonsonate) y Zona Oriental (San Simón, Morazán). Los resultados de este estudio demostraron que el conocimiento sobre salud bucal y nutrición de las mujeres embarazadas, en cuanto a la relación de la enfermedad periodontal y la presencia de bacterias en boca, el 73.4% lo desconocían. En cuanto a la visita al odontólogo, el 33% de las embarazadas nunca habían asistido a la consulta odontológica. El 64.2% de las mujeres embarazadas no conocen que la caries dental es una enfermedad infectocontagiosa. Estos datos revelan que es de suma importancia, sobre todo para instituciones prestadoras de servicio de salud, la creación de proyectos encaminados a la promoción de la salud, enfatizando un refuerzo educativo integral, mejorando prácticas y conocimientos que impacten a lo largo del ciclo de la vida.