Revista Crea Cienca Vol.9 N°1

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    EDITORIAL: La salud como herramienta fundamental para el desarrollo sostenible.
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Chávez Siliézar, Darío Antonio
    La salud debe ser vista como una herramienta fundamental para el desarrollo sostenible. El enfoque de la Universidad Evangélica de El Salvador, (UEES), en este sentido es holístico y destaca aspectos físicos, mentales, sociales y espirituales. La salud es retomada desde un paradigma integral que abarca aspectos de promoción de la salud, prevención, curación y rehabilitación de la enfermedad.
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    Prevalencia del consumo de cigarrillos y otras formas de tabaco en estudiantes universitarios.
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Bautista Pérez, Fabio
    El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del consumo de cigarrillos u otra forma de tabaco en estudiantes de la Universidad Evangélica de El Salvador, San Salvador, El Salvador. Estudio descriptivo con un diseño transversal y una muestra de 430 estudiantes, con un promedio de edad de 21,72 años y una DS de 3,7. Se realizó un análisis descriptivo de la información y se aplicó la prueba Chi-cuadrada. La distribución de la muestra por sexo es de 33,3% hombres y 66,7% mujeres. El 34,8% había fumado cigarrillo alguna vez en la vida, 11,8% en los últimos 12 meses y 9,4% en el último mes; al relacionarlo con el sexo resultaron estadísticamente significativos (χ2=219,44, P≈0,000). Al comparar edad con consumo de cigarrillos se observó que en las edades de 19 a 24 años se presentaron los consumos mayores para una vez en la vida, 12 meses y 30 días, predominando la edad de 23 a 24 años con los mayores porcentajes. Se encontraron diferencias estadísticas significativas para una vez en la vida (χ2=182,49, P≈0,000); últimos 12 meses (χ2=111,24, P≈0,000) y últimos 30 días (χ2=87,74, P≈0,000). La edad promedio de inicio de consumo de cigarrillo, fue de 15,60 años. La prevalencia de consumo de cigarrillos u otras formas de tabaco entre los estudiantes universitarios resultó elevada, lo cual indica que es necesario realizar estudios de prevención para reducir el consumo y desarrollar programas de abandono del tabaquismo para consumidores definidos.
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    REPORTE DE CASO:Enteroscopía como método diagnóstico para neoplasias de intestino delgado.
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Rivas, Luis; Gómez, Verónica
    Las neoplasias del tubo digestivo constituyen un verdadero reto para el médico. Hasta hace unos años el estudio de la patología del intestino delgado se realizaba a través de métodos no invasivos de visión indirecta (tránsito intestinal, tomografía computarizada axial, resonancia magnética nuclear o gammagrafía) o métodos invasivos de visión directa que exploraban la totalidad de intestino delgado a través de cirugías abdominales (enteroscopía intraoperatoria). Con el inicio de la enteroscopía por pulsión los tumores benignos o malignos localizados entre la 2° porción del duodeno y la válvula ileocecal, han dejado de ser diagnósticos apegados a procedimientos con baja sensibilidad o una elevada tasa de complicaciones. La facilidad con la cual la enteroscopía puede realizar un diagnóstico histopatológico a través de la toma de muestras o la realización de un tratamiento terapéutico lo vuelven una herramienta útil para el médico y la búsqueda de tumores del intestino delgado.
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    ENSAYO:Actualización de consentimiento informado de las clínicas odontológicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Evangélica de El Salvador.
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Castro de Díaz, Carmen Elisa; Grijalva, Sandra Elizabeth
    En la Facultad de Odontología de la Universidad Evangélica de El Salvador (UEES), cada estudiante realiza tratamientos dentales durante los últimos 5 ciclos académicos, los cuales se hacen en pacientes que solicitan el servicio de las clínicas. Cumpliendo con las normas nacionales e internacionales y tomando en cuenta los aspectos importantes en la redacción de un consentimiento informado, se elaboran tres documentos que se utilizarán en la clínica odontológica de la UEES. Se pretende que sirvan de modelo para las personas que deseen realizar un consentimiento para las investigaciones. Se hizo una revisión de la documentación y normativa nacional e internacional y se elaboró una propuesta la cual puede servir de base para futuros modelos de consentimientos informados en las investigaciones de la facultad e institucionales que sus investigaciones lo necesiten.
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    El consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios.
    (Universidad Evangélica de El Salvador, 2014-06) Velasco Rodríguez, José Armando; Vargas Abrego, María Auxiliadora; Cruz Arana, Carmen Alicia
    El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la frecuencia y cantidad de consumo de bebidas carbonatadas, sobre los valores de glucosa en ayunas y tolerancia a la glucosa en un grupo de 189 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Doctorado en Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador, que representó el 75.6% del total de estudiantes matriculados en estos niveles de la carrera. El estudio se realizó durante los meses de agosto y septiembre de 2013, cuya tipología fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Entre los principales resultados se encontró que la frecuencia de consumo de bebidas carbonatadas no presentaba ninguna correlación con los valores de glucosa en ayunas ni con valores de tolerancia a la glucosa. Se encontró significancia estadística entre frecuencia de consumo y valores de tolerancia a la glucosa. No se encontró ninguna relación significativa entre las variables cantidad de consumo versus los valores sanguíneos de referencia. Tampoco se encontró ninguna relación entre la frecuencia y cantidad de consumo sobre los valores bioquímicos de referencia por efecto de género de los participantes. Se encontró además que el 79.4% de los participantes presentaban un estado de hiperinsulinismo posterior a la ingesta de la solución glucosada, lo que refleja probablemente un alto consumo habitual de carbohidratos, generando una hiperfuncionabilidad pancreática, considerándose este hecho como un factor de riesgo a largo plazo. El estudio reveló que tanto el consumo como la cantidad consumida de bebidas carbonatadas no influyo significativamente en el estado nutricional de los participantes.